レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/5
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14090912569172
- 質問
-
土筆のいろいろな料理法が知りたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
『楽しい野生食 : 採った・作った・食べた、みんな元気 : 実用手帖』には、「土筆の食べ方・調理法」として、「煮付け」、「卵とじ」、「混ぜご飯」、「寿司の具」、「ごま和え」、「白和え」、「酢の物」、「酢味噌和え」が紹介されている。
『摘み菜がごちそう : 四季の野草』には「ほんのり甘味のツクシの甘酢漬け」の作り方が、『ひと目でわかる!おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』には「卵とじ」の作り方が、『山野草を食べる本 : 食べられる山野草132種・きのこ30種 採取時期・生育地・特徴・料理法がひと目でわかる』には「お浸し・三杯酢」、「ツクシご飯」、「煮付け」の作り方がそれぞれ紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
例木佐森千砂子『楽しい野生食 : 採った・作った・食べた、みんな元気 : 実用手帖』 いしずえ,2003,135p. 参照はp.28-29.
平谷けいこ『摘み菜がごちそう : 四季の野草』 山と溪谷社,2007,175p. 参照はp.22-23.
金田洋一郎『ひと目でわかる!おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』 PHP研究所,2010,207p. 参照はp.24-25.
講談社編『山野草を食べる本 : 食べられる山野草132種・きのこ30種 採取時期・生育地・特徴・料理法がひと目でわかる』 講談社,1990,176p. 参照はp.12-13.
-
- キーワード
-
- 土筆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014090912523069172
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169840