レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/09
- 登録日時
- 2007/06/09 02:10
- 更新日時
- 2007/06/12 09:16
- 管理番号
- N2007F0071
- 質問
-
解決
フランスの文献に掲載された論文(1838年,著者名Henri Victor Regnault)を入手したい。内容は初めての塩化ビニル(vinyl chloride)の重合に関する論文。おそらく雑誌は国立国会図書館所蔵の『Annales de chimie et de physique』であろうと思われるので、確認して特定してほしい。
- 回答
-
『Annales de Chimie et de Physique』(当館請求記号 Z53-A488)の現物を調査いたしました。お尋ねの2箇所(開始ページp.151, p.170)に掲載されている論文は次の2件です。
(1)
Regnault, V.:
De l'Action du Chlore sur la Liqueur des Hollandais et sur le Chlorure d'Aldehydene
(Annales de Chimie et de Physique 69 1838 pp.151-169)
(2)
Regnault, V.:
Sur l’Acide Chlorosurfurique et la Sulfamide
(Annales de Chimie et de Physique 69 1838 pp.170-184)
標題や論文内容から、「塩化ビニルの重合」に関係が深いのは上記(1)の論文であると思われますが、これが塩化ビニルの重合に関する初めての報告であるかどうかは確認できませんでした。
いずれも国立国会図書館関西館で所蔵しています。なお、本文の言語はフランス語です。
<以下は参考としてご覧ください>
インターネットを検索したところ、Regnault氏による塩化ビニルの重合に関する初の報告は1835年であるとする情報(本文末参照)がありました。そこで、ご参考までにRegnault氏による1835年発表の文献のうち、今回の調査過程で判明した限りのものを以下に列挙します。
(3) 上記(1)の論文の冒頭で引用されていた文献。
Regnault, V.:
Recherches de Chimie organique
(Annales de Chimie et de Physique 59 1835 pp.358-375 当館請求記号 Z53-A488)
(4) Web of ScienceのCited Reference SearchでCITED AUTHOR「Regnault*」、CITED YEAR(S)「1835」の条件で検索してヒットした7件の被引用情報のうち、現物によって書誌事項と掲載箇所を確認できたもの。
Regnault, V.:
Ueber die Zusammensetzung des Chlorkohlenwasserstoffs
(Oel des olbildenden Gases)
(Annalen der Chemie und Pharmacie 14 1835 pp.22-38
当館請求記号Z53-B14)
(5) (4)と同様にして確認したもの。内容は(3)とほぼ同じと思われる。
Regnault, V. :
Organisch-chemische Untersuchungen
(Annalen der Chemie und Pharmacie 15 1835 pp.60-74 当館請求記号 Z53-B14)
上記(3)~(5)はいずれも国立国会図書館関西館で所蔵しています。なお、本文の言語は(3)がフランス語、(4)および(5)がドイツ語です。
<参照したインターネット情報>
大阪教育大学Webサイトにある下記のページ
http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~sawada/plastic/timetab.html
(最終アクセス 2007年2月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:「Web of Science」の「Cited Ref Search」により検索した結果、上記の雑誌のVol.69,page151または170が開始ページとして掲載されている可能性が高い。
調査済みの資料(目録・書誌等)およびその結果:Nacsis-Webcatによると、理化学研究所も上記雑誌を所蔵。
- NDC
-
- 高分子化学工業 (578 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アンリ・ヴィクトル・ルニョー
- Henri Victor Regnault
- 塩化ビニル
- vinyl chloride
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035387