このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199680
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2007年11月22日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 17時19分更新日時
(Last update)
2016年11月15日 17時23分
質問
(Question)
戦中戦後の理容に関する映画撮影で、理髪店のカウンターに並んでいるような、男性化粧品のパッケージを探している。ヘアトニックなどの背の高い「瓶」があったかどうかを確認したい。
回答
(Answer)
該当時期の化粧品業界年鑑、化粧品メーカーの社史等を案内
回答プロセス
(Answering process)
所蔵品データベースで該当時期の男性用化粧品を確認するが、いずれも戦後のもの。
業界年鑑の広告頁や、メーカー会社史など文献資料の図版で対応
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
喜多床百三十五年史. 喜多床, [2006].
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008015432-00
マンダム. マンダム五十年史. マンダム, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545882-00
クラブコスメチックス. クラブコスメチックス80年史 : 創業中山太陽堂. クラブコスメチックス, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001665278-00
庄司太一 著 , 志村宏 撮影 , 庄司, 太一, 1948- , 志村, 宏. びんだま飛ばそ. パルコ出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581204-00 , ISBN 4891945168
資生堂. 資生堂百年史. 資生堂, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001170455-00
東京小間物化粧品商報社 , 東京小間物化粧品商報社 編. 小間物化粧品年鑑 昭和18年. 東京小間物化粧品商報社, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001929373-00  (この他の年も縦覧)
キーワード
(Keywords)
男性化粧品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
会社史は情報センターに開架
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!