レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/29
- 登録日時
- 2016/10/29 11:59
- 更新日時
- 2016/11/24 15:22
- 管理番号
- 19005
- 質問
-
「八つ橋」の特徴的な風味を出す原料の「ニッキ」について調べたい。
- 回答
-
貸出可能なものとして次の所蔵あり。
・香料の科学 長谷川香料株式会社/著 講談社 2013.4
レファ協事例より参考資料コーナーの次の資料を紹介。
・菓子の事典 小林彰夫/編 朝倉書店 2000.5
・たべもの起源事典 岡田哲/編 東京堂出版 2003.1
・「食べ物」香り百科事典 日本香料協会/編 朝倉書店 2006.2
・日本銘菓事典 山本候充/編著 東京堂出版 2004.8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576)
- 食品工業 (588)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
八つ橋の由来と原料が知りたい。(相模原市立橋本図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000126807-00 -
もみじまんじゅうの歴史、作り方などを知りたい。(所沢市立所沢図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151281-00
-
八つ橋の由来と原料が知りたい。(相模原市立橋本図書館).
- キーワード
-
- 香料
- 菓子-辞典
- 香料-辞典
- 食生活-日本-歴史-辞典
- 菓子
- 製品計画
- 桂皮
- 肉桂
- 京都土産
- 風味
- 香味
- フレーバー
- 生姜
- ジンジャー
- ハッカ
- 土産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000198901