このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164743
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140020
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 14時17分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時43分
質問
(Question)
ひまわり油の市場規模、動向を知りたい
回答
(Answer)
●最新油脂事情(幸書房)
http://www.saiwaishobo.co.jp/yushi/?type=topics&time=20110607220929JST&&num=7
簡単なレポートあり
●植物油の基礎知識(日本植物油協会)
http://www.oil.or.jp/kiso/seisan/index.html
簡易的な統計データあり
●木村洋司「高オレイン酸ひまわりによる第6次産業化の取り組みとアメリカにおけるひまわり関連産業」
https://nayoro.ac.jp/organization/labo/report/files/29-010.pdf
●『食品産業辞典 上巻』(日本食糧新聞社 2013年)≪当館資料≫
p.72-88 食用植物油総論 統計等がコンパクトにまとまっています
●「名寄発健康ヒマワリ油」(日本経済新聞地方面 2009.12.3)≪新聞記事≫
…栽培から国内で手掛けるところは兵庫県や香川県など数カ所に限られる。
●「ひまわり油 北の輝き 名寄市立大」(日本経済新聞 2014.8.14)≪新聞記事≫
…名寄市内の商店やインターネットで、年間3万本が売れているという。
●『食品流通統計年鑑』(流通システム研究センター 2011年)≪当館資料≫
p.246 平成21年の消費実績
p.249 輸入量の推移
●『食料品貿易統計年報』(オムニ情報開発株式会社 2011年)≪当館資料≫
p.104 輸入量・金額
●『酒類食品統計年報』(日刊経済通信社 2012年)≪当館資料≫
p.240-252  植物油 消費実績あり
●我が国の油脂事情 2009年10月(農林水産省)
http://www.library.maff.go.jp/archive/Index/200369015_0001?p=1&m=0&fop=0&top=0&aop=0&lop=0&s=0&lpp=0&cId=135
●食料需給表(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/zyukyu/index.html
国内生産量の推移あり
●『食用油脂』(幸書房 2011年)≪当館資料≫
p.88-91 歴史と現状、特徴、利用に関する記載あり
●「特集 市場活性化する家庭用食用油」≪雑誌記事≫有料で複写取り寄せ
『油脂』67(9)通号797 / 2014.9 / / p.20~24
●「食用油のレギュレーションを変える 健康オイルの消費拡大策 提案活動を強化するメーカー」
≪雑誌記事≫有料で複写取り寄せ
『総合食品』37(9)通号441 / 2014.2 / / p.47~53
●『月刊油脂』(幸書房)≪当館未所蔵≫
http://www.saiwaishobo.co.jp/monthly-yushi/
●『油脂産業年鑑』(幸書房)≪当館未所蔵≫
http://www.saiwaishobo.co.jp/dat/news/20140728191314JST/20140728191622JST_0.pdf
回答プロセス
(Answering process)
『業種別審査事典』の植物油脂製造業にはひまわり油に関する記載なし。日本植物油協会、幸書房のサイトに簡易的なレポート・統計あり。『食品産業辞典 上巻』を参考に政府統計、業界団体の統計を確認、参考情報となりそうな新聞・雑誌記事を加える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
日本食糧新聞社. 食品産業事典 : [セット]- 改訂第9版. 日本食糧新聞社, 2013-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000672794-00 , ISBN 9784889270631
食品流通統計年鑑 2011年版. 流通システム研究センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020694872-00
日刊経済通信社調査出版部/編 , 日刊経済通信社調査出版部. 酒類食品統計年報 12−13年版. 日刊経済通信社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049732035-00 , ISBN 4931500080
キーワード
(Keywords)
ひまわり油
食用油脂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!