このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032804
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6890
事例作成日
(Creation date)
2007年01月10日登録日時
(Registration date)
2007年01月11日 12時30分更新日時
(Last update)
2016年01月13日 17時33分
質問
(Question)
毛染めにつかう「ヘナ」について知りたい
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
(図書)
・美髪再生~髪にやさしいヘンナをはじめましょう 塩田鹿納命/著 メタモル出版,2008.7
※日販マーク内容紹介:ヘンナを中心に、植物によるカラーリングとトリートメントを紹介。正しいヘンナの情報や使い方・保存方法、髪質別カラーリングなどを解説。植物によるナチュラルケアで、本来の髪の力と美しさを導き出す手引き書。
・ヘナバイブル 白髪、抜け毛、傷んだ髪を回復し、生き生き蘇らせる奇跡の染料 祥伝社ムック 稲垣俊彦/監修 祥伝社 2003.12
・最新*ヘアカラー技術 特許にみる開発動向 新井泰裕/著 フレグランスジャーナル社 2004.8 576.76
※p.83-84 ヘナに関する若干の記述あり。
ヘナのイメージを悪用して、トラブルになった例がある、など書かれている。
この記述の参考文献として次の本が紹介されているが、当館所蔵なし。
・毛髪の話 井上哲男/編著 文藝春秋 2003.9 文春新書 339
p.139-180
(雑誌)
・テスト 酸化染料を含むヘナ白髪染め
たしかな目 : 国民生活センターの暮らしと商品テストの情報誌 / 国民生活センター 編., (252) 2007.7
・商品テスト ヘナ配合の白髪染め
たしかな目 : 国民生活センターの暮らしと商品テストの情報誌 / 国民生活センター 編., (243) 2006.10
・コラム--生産地における影響 コーヒー、紅茶、スパイスと植物染料ヘナ 土屋 完二 特集 新しい農産物貿易--フェアトレードの可能性を探る ; 第2部 フェアトレードの実像に迫る
農業と経済., 70(4) 2004.4
※なお、所蔵はないが次の情報も確認。
・ 商品テスト 酸化染料を含むヘナ白髪染め--未承認で販売されているものについて 国民生活センター
月刊国民生活 / 国民生活センター 編., 37(9) 2007.9
・商品テスト ヘナ配合の白髪染めをうたった商品--染毛効果を中心に 国民生活センター
月刊国民生活 / 国民生活センター 編., 36(12) 2006.12 2006.12.
回答プロセス
(Answering process)
ネットで「ヘナ」が植物染料やハーブと関係あるらしいことがわかる。
書名:ヘナ&件名:毛髪で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館未所蔵だが、NDLOPACで次のような図書も出版されていることがわかる。
・トリートメントヘアカラーヘナ / 塩田要. -- 改訂版. -- ゆうエージェンシー, 2000.5
NDC
理容.美容  (595)
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
毛髪
染料
595 理容.美容(理髪、結髪、パーマネント、美顔、美爪)
577.99 天然染料
ヘナ
ヘンナ
ヘアカラー
化粧品
白髪染め
消費者保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!