レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/04
- 登録日時
- 2006/12/04 13:42
- 更新日時
- 2010/06/21 19:04
- 管理番号
- 20061204-2
- 質問
-
解決
弾道学について調べたい。
- 回答
-
『日本大百科全書』に「弾道学」の項があった。
「弾道学 だんどうがく ballistics
一四世紀ヨーロッパに出現した大砲は、目標に向けていかに正確に弾丸を発射するか理論的追求を重ねた結果、新たに弾道学の分野が開拓された。一七世紀、ガリレオによる弾丸の放物線運動の発見以来、二○世紀初頭にかけ、弾道学は精密科学として理論化が促進された。(以下略)」
CiNii で検索すると下記の文献が見つかった。
有澤治幸 「技術総説 最近の弾道学のすう勢」
『防衛技術ジャーナル』(ISSN 09198555) 20(6) (通号 231) p.22-30 2000.06
国士舘大学様から情報をいただきました。(2006/12/15)
その情報をもとに近代デジタルライブラリー、アジア歴史資料センターで検索しました。
当館に所蔵がない、下記の文献、資料などがデジタル化され公開されていました。
近代デジタルライブラリー
弾道数理 / パ-キンソン著他,数理書院, 明16.10
無気弾道論 / 近藤真琴著,海軍兵学校, 明17.11
アジア歴史資料センター
シャルボニェー・シュゴー法 砲内弾道学
Charbonnier-Sugotノ表(砲兵学生用)
国士舘大学様から下記文献の情報をいただきました。(2008/08/14)
火器弾薬技術のすべて 防衛技術ジャーナル編集部 編 防衛技術協会, 2008.3, 229p. (防衛技術選書 兵器と防衛技術シリーズ 6)
ISBN:9784990029869
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 兵器.軍事工学 (559 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』 15 小学館 1987 p.79
-
CiNii (国立情報学研究所)
http://ci.nii.ac.jp/ (2006/12/04確認) -
近代デジタルライブラリー (国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2006/12/15確認) -
アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/ (2006/12/15確認)
- キーワード
-
- 弾道学
- ミサイル
- ロケット
- 兵器
- 軍事工学
- 照会先
- 寄与者
-
- 国士舘大学附属図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031982