レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月22日
- 登録日時
- 2015/09/22 15:06
- 更新日時
- 2015/09/22 17:31
- 管理番号
- 小野27-062
- 質問
-
解決
電波時計は何の電波を受け取っているか。
- 回答
-
標準電波といわれる電波時計をはじめとする、放送、電話などで時刻基準として使われる極めて精度の高い電波を受けている。
この電波は原子時計を使い、正確な周波数と時刻の情報を送信している。
なお、標準電波には時、分、秒の他、1月1日からの通算日、西暦の下2桁、曜日、うるう秒の補正コードも含まれる。
日本ではおおたかどや山送信所とはがね山送信所から標準電波の周波数を送信している。
- 回答プロセス
-
館内OPACより「電波」で検索。
下記の資料より抜粋。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
-
-
谷腰欣司 著 , 谷腰, 欣司, 1944-2011. 電波の本 : トコトンやさしい. 日刊工業新聞社, 2003. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070335-00 , ISBN 4526051071
-
- キーワード
-
- 電波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180422