このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253851
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-038
事例作成日
(Creation date)
2018/04/12登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時23分
質問
(Question)
昭和23年から49年の下記,優生保護統計値(衛生年報[昭和23~34]・優生保護統計報告[昭和35~49])の複写がほしい。
・優生手術件数(事由・都道府県別(特に「医師の申請によるもの」の件数))
・優生手術実施率(都道府県別)
・人工妊娠中絶実施率(都道府県別)
回答
(Answer)
昭和23年~34年「衛生行政業務報告」(表紙は「衛生年報」)→NDLデジタル図書館送信対象
昭和35年~45年「優生保護統計報告」→NDLデジタル図書館送信対象
昭和41年~46年『優生保護統計報告』→所蔵あり
昭和47年~49年「優生保護統計報告」→NDLデジタルなし。当館及び県内市町村・大学図書館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 依頼資料を確認
(2) デジタルがみつからないS47~49について,他の統計書を確認。
その他確認済資料
×「厚生の指標」 →衛生統計についての年次報告があったが,都道府県別データなし。
×『昭和国勢総覧』
×『日本長期統計総覧』
×『茨城県衛生統計年報』
・「厚生統計年報」→S47-49所蔵なし。
(3) 県内の市町村・大学図書館,県立歴史館の所蔵を確認→×
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
優生保護統計報告昭和41年~昭和46年厚生省大臣官房統計調査部/編集厚生省大臣官房統計調査部
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
県担当課より問合せ。
県で過去に行われた手術実績件数を把握するための基礎資料とするため。
→行政事務遂行のための内部資料であり,複写したものをそのまま公表することは想定されないため,著作権法42条適用。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!