このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253671
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037395
事例作成日
(Creation date)
2019/02/23登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 00時30分
質問
(Question)
大阪大学(旧大阪帝国大学)医学部の泉尾出張診療所の竣工がいつ頃だったか知りたい。また、写真があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料により、「昭和6(1931)年3月」竣工ということがわかります。
・『大阪大学五十年史 部局史』(大阪大学五十年史編集実行委員会/編集 大阪大学 1983)
p.303 9 泉尾診療所
「施設は,大阪市港区(現大正区)泉尾松ノ町2丁目の地に,1930年7月着工し,1931年3月竣工し,本館が鉄筋コンクリート造2階建延246坪114で,他に木造瓦葺平家建21坪67の官舎を建設した。1931年5月」
また、写真は以下の資料やサイトに掲載されています。
・『近代大阪の建築:明治・大正・昭和初期』(大阪府建築士会/編 ぎょうせい 1984)
p.241-314に年表があり、泉尾出張診療所については、p.276に写真(3cm×4.2cm)が掲載されており、「泉尾診療出張所(附属医院皮膚科別館) 昭和6年(1931) 大正区泉尾松ノ町」と記載があります。
また、p.291に「建築年 昭和6 1931」「建築名 泉尾診療出張所附属医院皮膚科別館」等の記載があります。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ:大阪帝国大学医学部/特殊皮膚病研究部/和具臨海実験所/石橋分院/山口厚生病院/微生物病研究所/竹尾結核研究部/泉尾出張診療所
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?&id=1483 (2019/02/23現在)
[事例作成日:2019年02月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪大学五十年史 大阪大学五十年史編集実行委員会∥編集 大阪大学 1983
近代大阪の建築 大阪府建築士会∥編集 ぎょうせい 1984.3
キーワード
(Keywords)
大阪大学(オオサカダイガク)
泉尾出張診療所(イズオシュッチョウシンリョウジョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!