このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247088
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180022
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 14時24分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時58分
質問
(Question)
ポポー(果物)の栄養価(成分表)が知りたい。
回答
(Answer)
■インターネット情報
・「旬の食材百科」(フーズリンク)
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/pawpaw3.htm  (最終確認日:2018/12/04)
・・・「七訂日本食品標準成分表には記載がない」とあり、アメリカのケンタッキー州立大HPに記載されているデータが挙げられている。
・「Pawpaw Description and Nutritional Information」(Kentucky State University)
https://kysu.edu/academics/cafsss/pawpaw/pawpaw-description-and-nutritional-information/  (最終確認日:2018/12/04)
・・・「旬の食材百科」が引用しているデータを掲載。栄養価の数値あり。英文。
回答プロセス
(Answering process)
・『日本食品標準成分表 七訂』『新食品成分表2017』には記載なし。
・「ポポー_栄養」というキーワードでデータベースを検索。
「ルーラル電子図書館」・・・「『森のアイスクリーム』ポポーで身体をラクに」(『現代農業』2007年2月号,pp.208-210)という記事に「滋養が多くある」との記述があるが、栄養価まではなし。
「ヨミダス歴史館」・・・「美郷・比之宮の住民 果実「ポポー」で地域興し 栄養価高く害虫に強い」(2013.10.24,大阪朝刊,島根,p.33)という記事に「食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルを多く含み」との記述があるが、成分表まではなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポポー
栄養
成分表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!