レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月29日
- 登録日時
- 2014/09/04 09:07
- 更新日時
- 2014/09/04 09:07
- 管理番号
- いわき総合-一般106
- 質問
-
解決
紅葉の仕組みがわかりやすく書いてある本はありますか。
- 回答
-
『これでナットク!植物の謎』(日本植物生理学会 講談社 2007)、『葉っぱの不思議な力』(鷲谷いづみ 山と渓谷社 2005)、『ブリタニカ国際大百科事典7』(P9-10「紅葉」)を紹介。
「紅葉」とは、葉で作られたブドウ糖が枝に流れず葉に蓄積されるようになり、ここに日光(特に紫外線)が当たることでブドウ糖が分解され、新たな色素である赤色の「アントシアン」がつくられることによるものであることが分かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『これでナットク!植物の謎』[470/コ・1112328164]
- 【資料②】『葉っぱの不思議な力』[471.1/ワ・1111648695]
- 【資料③】『ブリタニカ国際大百科事典』[R/031/ブ-7・1111690622]
- キーワード
-
- 植物
- 葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159346