レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月09日
- 登録日時
- 2012/05/09 14:09
- 更新日時
- 2015/10/14 14:18
- 管理番号
- 島根参2012-05-003
- 質問
-
解決
植物がどのように温度の変化(春という季節)を感じて花を咲かせるのかについて、わかりやすく書かれた本がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『花はふしぎ : なぜ自然界に青いバラは存在しないのか?』
p119~「第3章 開花のふしぎ」
「3-3 なぜ花は決まった季節に咲くのか」の記述に「開花のスイッチ」「開花の季節性はどう決まる?」「花芽を作り出すフロリゲン」「“狂い咲き”はなぜ起こる?」というテーマで解説されている。
【資料2】『これでナットク!植物の謎 : 植木屋さんも知らないたくましいその生き方』
以下のページにQ&A形式で記述がある。
p109~114「Q33葉を茂らせる成長から花を咲かせる成長への切り換わりに何が作用しているのか?」
p114~117「Q34「狂い咲き」はどのような仕組みで起きるのか?」
※Q33には「春になってからの温度の高低と花成の関係については、残念ながらまだほとんど分かっていません」と書かれている。
- 回答プロセス
-
開架の植物学(470、471)の書架を中心に、直接資料にあたって調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 一般植物学 (471 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 岩科司 著. 花はふしぎ : なぜ自然界に青いバラは存在しないのか?. 講談社, 2008. (ブルーバックス ; B-1607)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424535-00 , ISBN 9784062576079 (p119~「第3章 開花のふしぎ」 当館請求記号 471.1/イ08/) -
【資料2】 日本植物生理学会 編. これでナットク!植物の謎 : 植木屋さんも知らないたくましいその生き方. 講談社, 2007. (ブルーバックス ; B-1565)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996875-00 , ISBN 9784062575652 (p109~114「Q33葉を茂らせる成長から花を咲かせる成長への切り換わりに何が作用しているのか?」、p114~117「Q34「狂い咲き」はどのような仕組みで起きるのか?」 当館請求記号 470/コ07/)
-
- キーワード
-
- 植物
- 温度
- 季節
- 開花
- 遺伝子
- 日長
- 長日植物
- 短日植物
- 花芽
- 花成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105692