レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月02日
- 登録日時
- 2014/02/04 10:09
- 更新日時
- 2015/10/15 11:44
- 管理番号
- 島根参2014-01-008
- 質問
-
解決
ヴェルサイユ条約の227-230条が見たい。
- 回答
-
【資料1】〔国立国会図書館 デジタル化資料:大正9年1月10日付「官報号外」條約〕http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954341/19(最終確認2014/2/4)條約第1号 同盟及聨合國ト独逸國トノ平和條約及附属議定書
- 回答プロセス
-
(1)ヴェルサイユ条約の正式名と公布の日付を調査。
【資料2】『国史大辞典』(吉川弘文館)
p509:「ベルサイユ条約」正式の条約名は「同盟連合国とドイツ国との平和条約」、1月10日発効。
【資料3】『日本の時代史24 大正社会と改造の潮流』(吉川弘文館)
p123:“1919年11月7日に45カ国からなる「同盟連合国とドイツ国との平和条約」(440条から成る通称ヴェルサイユ条約)に関する批准の手続きを終えた日本は、翌20年1月10日、英仏伊など13カ国の代表と共に、ドイツ代表との間で批准書寄託式を行った。”とある。
(2)官報の記載を調査。
【資料4】『官報目次総覧 第四巻』(文化図書)
p755:1月10日号外条約第1号に「同盟及聨合國ト独逸國トノ平和條約及附属議定書」の記載あり。
(3)国会図書館デジタルコレクションで官報に絞り日付指定で検索。1920年1月に「同盟及聨合國ト独逸國トノ平和條約及附属議定書」の掲載あり。
※(類似事例・レファレンス協同データベース)
・「ヴェルサイユ条約の42条・43条を確認したい。(立命館大学図書館:K10-007)」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083319(最終確認2014/2/4)
・「ヴェルサイユ条約の日本語訳と英文が見たい。(国立国会図書館:K2001F4058)」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014284(最終確認2014/2/4)
<参考情報>
〔Wikipedia:ヴェルサイユ条約〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%A6%E6%9D%A1%E7%B4%84(最終確認2014/2/4)より、
通称・略称:ヴェルサイユ条約
署名:1919年6月28日
効力発生:1920年1月10日
条約番号:大正九年条約第一号
日本における正式条約名:同盟及連合国ト独逸国トノ平和条約
※以下の資料に記載あり。当館未所蔵。
・『条約彙纂』 第三巻第一部
・『賠償関係条約集』 第一巻第三編
・『同盟及聯合國ト獨逸國トノ平和條約竝議定書』(朝陽會 1919年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】〔国立国会図書館 デジタル化資料:大正9年1月10日付「官報号外」條約〕http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954341/19(最終確認2014/2/4)
-
【資料2】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129 (当館請求記号 R210/コ12 ※貸出禁止資料) -
【資料3】石上 英一/[ほか]企画編集委員 , 石上‖英一 , 季武‖嘉也 , 季武‖嘉也 , 塩崎‖弘明 , 季武‖嘉也 , 原田‖敬一 , 桑山‖敬己 , 今‖防人. 日本の時代史 24. 吉川弘文館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000367825-00 , ISBN 4642008241 -
【資料4】官報目次総覧 第4巻. 文化図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000746463-00 (当館請求記号 R317/カ/4 ※貸出禁止資料)
- キーワード
-
- ヴェルサイユ条約
- パリ講和会議
- 第一次世界大戦
- ドイツ
- 日本
- 平和条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148826