レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/10
- 登録日時
- 2017/01/08 00:30
- 更新日時
- 2017/01/08 00:30
- 管理番号
- 6001019057
- 質問
-
解決
性犯罪の再犯者率と再犯防止プログラムやその治療法について知りたい。
- 回答
-
それぞれについて次の資料がありました。
●性犯罪における再犯者率について
・「犯罪白書 平成27年版 性犯罪者の実態と再犯防止」
(法務省法務総合研究所/編 日経印刷 2015.12)
平成26年を中心に、犯罪の動向、犯罪者の処遇等を概観。特集「性犯罪者の実態と再犯防止」では、性犯罪の動向や再犯防止に向けた各種施策等がまとめられています。
p.249 再犯・再非行に「6-2-6-1図 強姦・矯正わいせつ検挙人員中の再犯者人員・再犯率者の推移」で20年間にわたる再犯者率についての記述があります。平成26年の強姦の再犯者率は51.6%であり、一般刑法犯全体の再犯者率(47.1%)と比べて、4.4ポイント高いということです。
●治療・実践について
・「性依存症の治療 暴走する性・彷徨う愛」 (榎本稔/編著 金剛出版 2014.6)
「日本における性犯罪再犯防止プログラムの現状と課題」、「医療機関での性犯罪および性依存症の治療」等の論文を含んでいます。
●再犯防止プログラムについて
CiNii(国立情報学研究所)(2016/11/5現在)http://ci.nii.ac.jp/
により確認したところ、次の関連論文がありました。
・猪爪祐介ほか「別企画座談会 性犯罪再犯防止指導開始後10年を迎えて」『刑政』127(4)(矯正協会 2016.4)p.38-57
・浅野正「性犯罪に関する最近の研究動向と矯正施設における性犯罪再犯防止指導」『人間科学研究』34(文教大学 2013.3)p.1-10 機関リポジトリで全文閲覧可能。
http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=BKK0002290 (2016/11/10現在)
・猪爪祐介「刑事施設における性犯罪再犯防止指導 (特集 性犯罪者の実態と再犯防止 : 平成27年版犯罪白書を読む)」『法律のひろば』69(1)(ぎょうせい 2016.1)p.33-41
・「性犯罪再犯防止を目的とした認知行動療法の実施における施設内処遇と社会内処遇の差異の検討」『早稲田大学臨床心理学研究』12(1)(早稲田大学人間科学学術院心理相談室 2013.1)p.153-160 機関リポジトリで全文閲覧可能。(2016/11/10現在)
http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/39784/1/RinshoShinrigakuKenkyu_12_1_Nomura.pdf
・秋保 光輝 「性犯罪再犯防止指導の現場から (特集 専門的処遇プログラム)」『更生保護』60(12)(日本更生保護協会 2009.12)p.16-19
[事例作成日:2016年11月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
-
- 犯罪白書 平成27年版 法務省法務総合研究所‖編 日経印刷 2015.12 (249)
- 性依存症の治療 榎本/稔‖編著 金剛出版 2014.6
- 刑政 矯正協会 矯正協会 127(4)<1487>(2016.4) (67-81)
- 法律のひろば 帝国地方行政学会 ぎょうせい Vol.69 No.1 (2016-1)
- http://ci.nii.ac.jp/ (CiNii(国立情報学研究所))
- http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=BKK0002290 (「性犯罪に関する最近の研究動向と矯正施設における性犯罪再犯防止指導」『人間科学研究』34(文教大学))
- http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/39784/1/RinshoShinrigakuKenkyu_12_1_Nomura.pdf (「性犯罪再犯防止を目的とした認知行動療法の実施における施設内処遇と社会内処遇の差異の検討」『早稲田大学臨床心理学研究』12(1)(早稲田大学人間科学学術院))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000205972