レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/13
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2278
- 質問
-
解決
世界の国々の憲法について、日本語と英語で分かる資料はありますか。
- 回答
-
1 図書
(1)『世界の憲法集 第四版』阿部照哉/編 有信堂高文社 2009
世界18か国の憲法の本文(日本語訳)と解説が掲載されています。
また、解説記事の中には出典や参考文献について掲載されているものもあります。
(2)『新解説世界憲法集 第2版』初宿正典/編 三省堂 2010
(3)『世界憲法集 岩波文庫 新版(第2版)』高橋和之/編 岩波書店 2012
アメリカ、カナダ、ドイツ、フランス、韓国、スイス、ロシア、中国、日本の
憲法の本文(日本語訳)と解説が掲載されております。
(4)『アジア憲法集 第2版』萩野芳夫/編 明石書店 2007
アジア28か国の憲法の本文(日本語訳)と解説が掲載されております。
また、解説記事の中には参考文献について掲載されているものもあります。
(5)『Constitutions of the world』by Robert L. Maddex. Routledge 1996
80か国について、成立や権利、議会等の憲法の要点がまとめられている
資料です。憲法の全文は掲載されていません。
2 インターネット
国立国会図書館調べ方「世界各国の憲法」より、次のサイトが紹介されています。
サイトの言語は全て英語です。
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Constitutions.php
(1)Find Law(http://constitution.findlaw.com/)
各国憲法、およびその他の法令・条約等へのリンク集
(2)Constitution Finder(http://confinder.richmond.edu/)
(University of Richmond-The T.C. Williams School of Law)
英文および原文(ある場合にはスペイン語訳、フランス語訳等も)の各国憲法へのリンク集
(3)International Constitutional Law System (ICL)
(http://www.servat.unibe.ch/icl/)
各国の憲法および憲法関連文書(すべて英文)を集めたサイト(簡略な解説もあります。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142698