このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233468
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-206
事例作成日
(Creation date)
2018/01/28登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
障害者という文言が名前に入っている法律がどれくらいあるかということと,それらの法律の制定年月日について知りたい。
回答
(Answer)
以下のとおり回答。(廃止になった法律を含む。2018年1月28日現在)
1 性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律(平成15年7月16日号外法律第111号)
2 独立行政法人国立重度知的障害者総合施設のぞみの園法(平成14年12月13日号外法律第167号)
3 障害者基本法(昭和45年5月21日法律第84号)
4 障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律(平成17年11月7日号外法律第123号)
5 国等による障害者就労施設等からの物品等の調達の推進等に関する法律(平成24年6月27日号外法律第50号)
6 障害者虐待の防止、障害者の養護者に対する支援等に関する法律(平成23年6月24日号外法律第79号)
7 身体障害者福祉法(昭和24年12月26日号外法律第283号)
8 身体障害者補助犬法(平成14年5月29日号外法律第49号)
9 知的障害者福祉法(昭和35年3月31日号外法律第37号)
10 発達障害者支援法(平成16年12月10日号外法律第167号)
11 特定障害者に対する特別障害給付金の支給に関する法律(平成16年12月10日号外法律第166号)
12 精神保健及び精神障害者福祉に関する法律(昭和25年5月1日号外法律第123号)
13 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構法(平成14年12月13日号外法律第165号)
14 障害者の雇用の促進等に関する法律(昭和35年7月25日法律第123号)
15 高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律(平成18年6月21日号外法律第91号)
16 身体障害者の利便の増進に資する通信・放送身体障害者利用円滑化事業の推進に関する法律(平成5年5月26日法律第54号)
17 心身障害者福祉協会法(昭和45年5月4日法律第44号)【現在廃止】
18 高齢者、身体障害者等が円滑に利用できる特定建築物の建築の促進に関する法律(平成6年6月29日法律第44号)【現在廃止】
19 高齢者、身体障害者等の公共交通機関を利用した移動の円滑化の促進に関する法律(平成12年5月17日号外法律第68号)【現在廃止】
回答プロセス
(Answering process)
D1-Law.com 第一法規法情報総合データベースにて障害者という文言を含む法律を絞込み検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
障害者(ショウガイシャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!