このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021080
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037955
事例作成日
(Creation date)
1999/01/21登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時13分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
松田利七について知りたい。
回答
(Answer)
岡山名産果物の販売店「初平」店主。1879年井原市生まれ。興譲館中卒業後、渡米、スタンフォード大学で社会応用学を学ぶ。1913年岡山市内の八百屋を引き継ぐ。販売、栽培に数々の工夫を行い、また逸話も多く、果物王国岡山推進の原動力となった。1966年山陽新聞賞受賞。1967年没、享年87。「初平」は利七没後も営業を続けたが、昭和48年3月廃業した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年.松田利七の項
資料②『岡山市史 人物編』岡山市,1968年.松田利七の項、初平の項
キーワード
(Keywords)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621031937955
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!