このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021075
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037950
事例作成日
(Creation date)
1998/06/04登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時13分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
国産自動車第1号をつくった山羽虎夫に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「岡山県歴史人物事典」「おかやま人物風土記」「岡山市百年史」「岡山県紳士録」「三蟠村誌」』P39、他に「岡山県自動車整備のあゆみ」「おかやま自動車物語」「自動車の岡山」「岡山トヨタ自動車50年史」などに記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社 1994年
②『おかやま人物風土記』山陽新聞社 1965年
③岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 上・下巻』岡山市 1989・1991年
④三蟠村誌編纂委員会『三蟠村誌』三蟠村誌刊行委員会 1982年
⑤『岡山県自動車整備のあゆみ』岡山県小型自動車整備振興会 1983年
⑥渡辺節『おかやま自動車物語』瀬戸内海経済レポート 1996年
⑦児島重三『自動車の岡山』吉田書店 1933年
⑧『岡山トヨタ自動車50年史』岡山トヨタ自動車 1995年
キーワード
(Keywords)
伝記
自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621031337950
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!