レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月01日
- 登録日時
- 2017/12/22 18:53
- 更新日時
- 2018/01/09 17:12
- 管理番号
- 大宮-1-00031
- 質問
-
解決
日本統治下にあった1945年まで50年間の台湾の行政区分が標示されている地図が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『台湾島抗日秘史』喜安 幸夫/著 原書房 1979年
巻頭に大まかな全島図あり。縮尺は不明。
・『日本統治下の台湾』許 世楷/著 東京大学出版会 1972年
「台湾全島図」あり。縮尺は不明。
・『明治中期分県地図』清水 靖夫/監修 有山 輝雄/監修 高木 宏治/編集・解題 ゆまに書房 2009年
p.198に1901年(明治34年)の台湾全図が収録されている。
- 回答プロセス
-
・『国史大辞典 8』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987年
p.926「台湾総督府」の項に、日本が台湾を統治したのは明治二十八年(一八九五)六月~昭和二十年(一九四五)十月、と記載あり。
・『近代中国都市地図集成』地図資料編纂会/編 柏書房 1986年
1927年の台北の地図のみ。
・『台湾 日本統治時代の歴史遺産を歩く』片倉 佳史/著 戎光祥出版 2004年
地図は収録なし。
・『台湾近い昔の旅 台北編』又吉 盛清/著 凱風社 1996年
回答に当たる記載はなし。
・『日本統治時代の台湾』陳 柔縉/著 天野 健太郎/訳 PHP研究所 2014年
回答に当たる記載はなし。
・『台湾植民地統治史』林 えいだい/編 梓書院 1995年
回答に当たる記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227147