レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/15
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:18
- 管理番号
- 茨城-2018-011
- 質問
-
解決
茨城県石岡市の旧恋瀬村地域の江戸時代の領主にどのような人がいたか知りたい。
- 回答
-
『八郷町史』(八郷町史編さん委員会/編 2005.3)の以下のページに関連する記述あり。
P334-335,「第3表 八郷町域の村むらの支配変遷表」と題した1文のなかに,各村の支配者について慶長9年(1604年)から幕末にかけて年代ごとに記載されている一覧表あり。
P337-339,「八郷町域の領主の変遷」と題した1文のなかに,八郷町の各村の支配者の変遷の記述あり。
P350,「その他の大名たち」と題した1文のなかに,元和5年(1619年)から元和8年(1622年)まで大増村,太田村,中戸村を領していた笠間藩主永井直勝についての記述あり。
P341-343,「稲葉氏(小田原藩)と「柿岡領五千石」」と題した1文のなかに,稲葉氏についての記述あり。
- 回答プロセス
-
旧恋瀬村地域は合併前の市町村で八郷町にあたることから,八郷町史を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 八郷町史八郷町史編さん委員会/編八郷町
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253903