このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253484
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19030717104949
事例作成日
(Creation date)
2019/2/20登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
和気町の神ノ上山に昔あったという金剛寺についての資料はないか。
回答
(Answer)
資料①「備陽国誌」(『吉備群書集成 1』収録)、資料②「吉備温故秘録」(『吉備群書集成 8』収録)にはそれぞれ、廃寺として寺名が出ている。
資料③『和気の歴史』には備前山岳仏教として紹介があり、金剛寺にあった鐘が御津町妙覚寺に「六遷の鐘」として現存していることも出ている。
資料④『改訂 岡山県遺跡地図 9 東備地区』には、室町時代の山岳仏教寺院であり、備前焼、陶器、瓦の出土品があったとしている。
資料⑤『岡山県和気郡藤野村誌』には詳しい記述、資料⑥『和気郡史 通史編 中巻1』には遺跡の平面図なども紹介がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第1輯 地誌部』岡山 吉備群書集成編纂所,1977,604p,参照はp.211.
資料② 吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第8輯 吉備温故秘録』岡山 吉備群書集成編纂所,1977,671p,参照はp.130.
資料③ 仙田実『和気の歴史』和気町(和気郡) 和気氏研究会,1980,343p,参照はp.49,77-78.
資料④ 岡山県古代吉備文化財センター『岡山県遺跡地図 9 東備地区』岡山 岡山県教育委員会,2003,49p,参照はp.47,地図10.
資料⑤ 三好伊平次『岡山県和気郡藤野村誌』藤野村(和気郡) 藤野村誌編集委員会,1953,650p,参照はp.229-233.
資料⑥ 和気郡史編纂委員会『和気郡史 通史編 中巻1』 和気郡史刊行会,2002,492p,参照はp.310-325.
キーワード
(Keywords)
神上山金剛寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019030717161104949
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000253484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!