このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020914
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04070114111664
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
久米南町にある誕生寺池はいつ頃できたか知りたい。
回答
(Answer)
天和年間、上弓削村の大庄屋河原善右衛門が作った。「岡山県大百科事典」項目”誕生寺池”には『延宝?天和』とある。「角川日本地名大辞典」より”誕生寺池”『天和年間、美作国久米南条郡上弓削村の大庄屋河原善右衛門によって築造』。また誕生寺池の旧名称は”坪井池”とわかる。「久米郡誌」p.16”坪井池”成立は『天和年間』。「久米南町誌」には記述無し。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山県大百科事典 下巻』山陽新聞社,1980、『角川日本地名大辞典3岡山』角川書店, 1989、久米郡教育会『久米郡誌』久米郡教育会,1923
キーワード
(Keywords)
誕生寺池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114174911664
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000020914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!