このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157880
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1703
事例作成日
(Creation date)
2014年08月08日登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 09時19分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 14時56分
質問
(Question)
にかほ市象潟町にある八島神社境内にある「象滷神祠之碑」について資料があるか。
回答
(Answer)
秋田県神社庁 八島神社のページによると、「八津嶋」とも表記される。
http://akita-jinjacho.sakura.ne.jp/tatsujin_etc/01_jinja/nikaho/51_yatushima.html (平成26年8月12日最終確認)
関連記述を下記資料に発見。
①『日本歴史地名体系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980) p.63 「八津嶋神社」
②『出羽国風土記 巻6 由利郡 復刻版』(荒井太四郎/著、歴史図書社、1977) p.
※NDLデジタルコレクションにて、原本を確認可能。37コマ目~
③『象潟郷土誌資料 下 第6~10巻復刊』 (象潟郷土誌研究会/編・発行、1995)
p.1~11 「八津嶋神社」
内、p.3~4に、「象滷神祠之碑」の全文、碑面と台座の大きさ、裏名の全文の記載がある。
また、p.1~2には、秋田県神社庁のページで言及されている「八津島大権現記」の記載がある。
④『象潟郷土誌資料 上 第1~5巻復刊』 (象潟郷土誌研究会/編・発行、1995)
p.6 「八津島神社」 「象滷神祠之碑」の一部が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
下記資料には「象滷神祠之碑」への言及はなし。
・『秋田県神社名鑑』(秋田県神社庁/編・発行、1991) p.238 八津島神社
・『秋田の神々と神社』(佐藤久治/箸、秋田真宗研究会、1981) p.388 八嶋神社
・『秋田県神社神道史』(秋田県神社庁、1979)
・『秋田の社家と神子』(佐藤久治/箸、秋田真宗研究会、1979) p.390 八津島神社
・『象潟町史』(象潟町教育委員会、1973) p.480~481
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!