このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139980
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130220-2
事例作成日
(Creation date)
2013年02月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 19時57分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 10時03分
質問
(Question)
神仏の世界について調べています。仏の世界は釈尊の教えの勉強で理解できたのですが、神の世界が不明のため調べたい。
(神様の発達の条件と必要性について)
回答
(Answer)
以下4点の資料を提供。
『日本の神さま事典』.大法輪閣,2005年,172/ニ
『面白いほどよくわかる日本の神様』.田中治郎/著.日本文芸社,2007年,164/タ
『神道がよくわかる本』(改訂版).阿部正路/著.PHP研究所,1997年,170/ア
『常識として知っておきたい日本の三大宗教』.歴史の謎を探る会/編.河出書房新社,2012年,162.1/シヨ
回答プロセス
(Answering process)
事典・辞典で”神道”について調べる。
『神宮史年表』.神宮司廳/編.戎光祥出版,2005年,R175/シ
記載なし。
『神道事典』.国学院大学日本文化研究所/編.弘文堂,1994年,R170/シ
p.37-p.82に神の概念についての記載有り。
『神葬祭総合大事典』.小野和輝/監修,礼典研究会/編.雄山閣出版,2000年,R176/シ
p.2-p.26に”1.日本の生死観と他界観”の項目に神話などの記載有り。
『神道史大辞典』.薗田稔/編,橋本政宣/編.吉川弘文館,2004年,R170/シ
p.540-550に”神道”についての記載有り。
『日本の神仏の辞典』.大修館書店,2001年,R162/ニ
p.674-675に”神道”についての記載有り。
『日本民族宗教辞典』.東京堂出版,1998年,R387/ニ
記載なし。
以下、4点の資料にも記載有り。
『キーワードで引く古事記・日本書紀事典』.東京堂出版,2006年.R210.3/キ
『神道大辭典 第1巻』.臨川書店,1981年,R170/20/1
『神道大辭典 第2巻』.臨川書店,1981年,R170/20/2
『神道大辭典 第3巻』.臨川書店,1981年,R170/20/3
一般資料で調べる。以下9点の資料に記載有り。
『日本の神さま事典』.大法輪閣,2005年,172/ニ
『すぐわかる日本の神々』.東京美術,2005年,172/イ
『日本の神』(別冊太陽No.68).平凡社,1989年,172
『面白いほどよくわかる日本の神様』.田中治郎/著.日本文芸社,2007年,164/タ
『「神社と神さま」がよくわかる本』.PHP研究所,PHPエディターズ・グループ.2007年,170/シ
『図説あらすじでわかる!日本の神々と神社』.青春出版社,2010年,T172/ミツ
『神道がよくわかる本』(改訂版).阿部正路/著.PHP研究所,1997年,170/ア
『神道とは何か』(PHP新書113).PHP研究所,2000年,T170/カ
『常識として知っておきたい日本の三大宗教』.歴史の謎を探る会/編.河出書房新社,2012年,162.1/シヨ
事前調査事項
(Preliminary research)
『神名の語源辞典』.志賀剛/著.思文閣出版,1989年,175/シ
NDC
神道  (170 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
山折哲雄 監修 , 田中治郎 著. 面白いほどよくわかる日本の神様 : 古事記を彩る神々の物語を楽しむ. 日本文芸社, 2007. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186039-00 , ISBN 9784537255317
三橋健, 白山芳太郎 編著. 日本神さま事典. 大法輪閣, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007904293-00 , ISBN 4804612246
阿部正路 著. 神道がよくわかる本 改訂版. PHP研究所, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626337-00 , ISBN 4569557791
歴史の謎を探る会 編. 常識として知っておきたい日本の三大宗教 : 神道・儒教・日本仏教 : ルーツから教えまで、その違いがひと目でわかる : イラスト図解版. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023939179-00 , ISBN 9784309651866
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
201403141003 一般公開
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!