このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134844
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2013-0001
事例作成日
(Creation date)
2013/03/14登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月04日 14時03分
質問
(Question)
『日本書紀纂疏』の中の香取神宮祭神についての以下の記述がどこにあるか知りたい。
『香取名勝図絵』に下記の文と、『日本書紀纂疏』を典拠とした、と書かれていたと思う。
「齋主祭神之主也、經津主神之別稱」
回答
(Answer)
該当の記述は以下の三冊で確認できました。
・『神道大系 古典註釈編3』【資料1】p310 『日本書紀纂疏』の漢文が掲載されています。
・『神道宗教 9 第六十七号~第七十四号』【資料2】第68号p52 書き下し文が掲載されています。
・『天理図書館善本叢書 和書之部 第27巻』【資料3】p129 原典の写真が掲載されています。
また下記のデータベースからも閲覧することができます。
・「国文学研究資料館 電子資料館」【資料4】の「所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース」を選択。
書名「日本書紀纂疏」で検索をすると14件ヒット。書誌詳細の画像データの全冊をクリックすると全文が閲覧できます。
そのうち画像データが公開されているものが3点あり、「盛岡公民,281-486-3」「盛岡公民,281-487-2」は297コマ目、
「大和文華,257-38-2」は302コマ目、それぞれ「神代下第二 五十二」に該当の記述があります。
・「國學院大學図書館デジタルライブラリー【資料5】の「五十音順資料閲覧 な行」を選択。
その中の「日本書紀纂疏」「下之ニ」の詳細画像をクリックしてページを辿っていくと、3ページ目に該当の記述があります。
(インターネットの最終アクセス:2013年7月24日)
回答プロセス
(Answering process)
1.利用者の言う『香取名勝図絵』は『香取名所図会』ではないかと思い、内容を確認。
『明治年間成田・香取・鹿島名所図会 香取』(国書刊行会 1988)p2に該当文を確認。『日本書紀纂疏』のどの巻を典拠にしたかは記載なし。
2.「日本書紀纂疏」を『国史大辞典 11 にた-ひ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1990)で確認。
p195-196に「『日本書紀』神代巻の註釈書。一条兼良著。六巻三冊」、「最古写本は複製本(『天理図書館善本叢書』和書之部二七)があり、活字本は『国民精神文化文献』四がある。」との記載あり。
3.Googleウェブ検索で「日本書紀纂疏」を検索。Wikipedia「日本書紀纂疏」で刊本として『日本書紀註釈(中)』(神道大系古典註釈編3)が記載されていたため、自館OPACで検索。【資料1】がヒット。
4.Google書籍検索で「齋主祭神之主也」を検索。『神皇正統記注解 上』がヒット。千葉県立中央図書館で所蔵していたため、現物を確認。
『御橋悳言著作集 5 [1] 神皇正統記注解』(御橋悳言著 続群書類従完成会 2001)p94に「日本書紀纂疏六に、『齋主祭神之主也、經津主神之別稱』と見ゆ。」との記述あり。
『日本書紀纂疏 六』がどの巻にあたるかはわからなかったが、【資料1】の下巻にあたる箇所を見ていくと、「日本書紀纂疏下第二」p310に該当の記述あり。
5.国立国会図書館サーチを「日本書紀纂疏」で検索。ヒットした34件の中に、一条兼良,小野祖教訳「平文 日本書紀纂疏(抄訳・原文附載)〔-1-〕」 (1972.7,『神道宗教』67,p58~64)があった。
『神道宗教』復刻版を千葉県立西部図書館で所蔵していたため、取り寄せて内容を確認。【資料2】第68号p52に該当の記述あり。
また自館OPACを全項目「日本書紀纂疏」で検索すると、【資料3】がヒット。
p129に該当の記述あり。
6.インターネット上で確認できるデジタル資料なら、図書の所蔵がなくても閲覧ができるため、【資料1】、【資料3】の結果を元に、【資料4】、【資料5】を閲覧、所在を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
【質問者による出典情報】『香取名勝図絵』に上記の文と『日本書紀纂疏』を典拠とした、と書かれていた。
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『神道大系 古典註釈編3』(神道大系編纂会編 神道大系編纂会 1985)(9102344378)
【資料2】『神道宗教 9 第六十七号~第七十四号』(神道宗教学会編 第一書房 1988)(1100634418)
【資料3】『天理図書館善本叢書 和書之部 第27巻』(天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 天理大学出版部 1977)(9102571320)
【資料4】国文学研究資料館 電子資料館( http://www.nijl.ac.jp/pages/database/
【資料5】國學院大學図書館デジタルライブラリー 五十音順資料閲覧( http://k-aiser.kokugakuin.ac.jp/digital/diglib.html
キーワード
(Keywords)
日本書紀纂疏(ニホンショキサンソ)
一条兼良(イチジョウカネラ)
香取神宮(カトリジングウ)
祭神(サイジン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!