レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月24日
- 登録日時
- 2007/10/24 17:13
- 更新日時
- 2013/04/12 18:44
- 管理番号
- 20071024-4
- 質問
-
解決
「十種神宝」について調べたい。
- 回答
-
『神道史大辞典』,『神道大辞典』などに「とくさのかんだから」の項目があった。
『神道史大辞典』 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.731
とくさのかんだから 十種神宝
『神道大辞典』 下中弥三郎編 臨川書店 , 1986 平凡社昭和12年刊の複製 縮刷版 ISBN:4653013470
p.1039
トクサノカンダカラ 十種神寶
- 回答プロセス
-
十種神宝 【とくさのかんだから】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8D%81%E7%A8%AE%E7%A5%9E%E5%AE%9D (2013/04/12確認)
とくさのかんだから【十種神宝】 大辞林 第三版
瀛都鏡(おきつかがみ)・辺都鏡(へつかがみ)・八握剣(やつかのつるぎ)・生玉(いくたま)・足玉(たるたま)・死反玉(まかるかえしたま)・道反玉(ちがえしのたま)・蛇比礼(へびのひれ)・蜂比礼(はちのひれ)・品物比礼(くさもののひれ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
-
村井康彦 著. 出雲と大和 : 古代国家の原像をたずねて. 岩波書店, 2013. (岩波新書 新赤版 ; 1405)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024181870-00
p.121 , ISBN 9784004314059
-
村井康彦 著. 出雲と大和 : 古代国家の原像をたずねて. 岩波書店, 2013. (岩波新書 新赤版 ; 1405)
- キーワード
-
- 十種神宝
- 天璽瑞宝十種
- 饒速日命(にぎはやひのみこと)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
十種神宝 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E7%A8%AE%E7%A5%9E%E5%AE%9D (2007/10/24確認)
十種神宝(とくさのかんだから、じっしゅしんぽう)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038367