レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/10
- 登録日時
- 2011/06/16 02:01
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M10121019057650
- 質問
-
どのような名前が付けられているのか知りたい。
- 回答
-
毎年末頃の新聞に、その年の名づけランキングの記事が載っており、新聞記事データベース等を用いて、その記事を提供。また、複数年にわたって知りたい場合は、『別冊歴史読本2001-9-9 日本の「なまえ」ベストランキング』には、大正時代からの名づけのランキングが載っている。その他、名づけの本(148の本)には、参考例として過去数年間の名づけランキングが載っているものが多い。 なお、明治安田生命のWebサイトでも、大正時代から現在までのランキングが載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148 9版)
- 参考資料
-
- 『山陽新聞データベース』、『朝日新聞データベース』、『別冊歴史読本2001-9-9 日本の「なまえ」ベストランキング』新人物往来社、明治安田生命Webサイト
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010121019001257650
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087404