レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2012/04/19 12:55
- 更新日時
- 2012/07/29 23:27
- 管理番号
- 20120419-2
- 質問
-
解決
李珥について知りたい。
- 回答
-
李珥 (1536―1584) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E7%8F%A5/ (2012/04/19確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E6%A0%97%E8%B0%B7 (2012/04/23確認)
りりつこく【李栗谷 (R)I Yul‐gok】 世界大百科事典 第2版
1536‐84
〈東方の聖人〉と称される朝鮮,李朝の代表的文臣,儒者。本名は李珥(りじ)。児名は見竜。字は叔献。号は栗谷のほか石潭,愚斎。徳水の人。李元秀を父,画家の申思任堂(しんしにんどう)を母として江陵で誕生。・・・
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.456
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.118
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.82
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.205 811
이이
이율곡
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/19確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/23確認) - 朝鮮儒教の二千年 / 姜在彦 [著] 講談社 , 2012 (講談社学術文庫 ; [2097]) ISBN:9784062920971
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 儒学
- 朱子学
- 李珥(りじ)(イイ)
- 栗谷(ユルコク, ユルゴク)
- 李栗谷(イユルゴク)
- 栗谷叔献(ユルゴクスンホン)
- イ・イ
- イ・ユルコク
- イ・ユルゴク
- イユルコク
- 이이
- 이율곡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104942