レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/23
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-012
- 質問
-
解決
「厳しくなくては教師ではない」という意味の格言の、元になった漢文が見たい
- 回答
-
『新釈漢文大系 第28巻 礼記 中』(竹内照夫/著 明治書院 1977 NDC928)を見るとp551に「凡学之道 厳師為難~」とあり。 質問者に見せたところ、探していた漢文だったので、以上を回答とした
- 回答プロセス
-
質問者が「論語だと思う」と言っていたので、はじめに論語の資料を調べたが見つからない。インターネットでも「論語」をキーワードに入れていたためヒットしなかった。 『故事ことわざの事典』の事項分類、師・師弟・弟子の項目を見て、該当の格言が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
- 『故事ことわざの辞典』尚学図書/編集 小学館 1986 NDC388 『新釈漢文大系 28 礼記 中』竹内照夫/著 明治書院 1977 NDC928
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000221219