レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/04
- 登録日時
- 2007/03/09 02:10
- 更新日時
- 2008/12/28 09:33
- 管理番号
- 埼久-1996-055
- 質問
-
解決
賀茂真淵の「古今和歌集打聴(ウチギキ)」の注釈書を探している。
- 回答
-
『賀茂真淵全集 9』(続群書類従完成会刊)に少し注釈があり、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『新日本古典文学大系 5』p448に古今和歌集注釈書目録の一つとして簡単な概略あり。
自館目録『彩-BISC』を書名〈コキンワカシュウ・ウチギキ〉で検索するがなし。
追記:国文学研究資料館のデータベース《日本古典籍総合目録》では『古今和歌集打聴』と『古今和歌集打聴抄』がヒットし、内容に注釈も含まれているようである(2008/06/28確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌-歴史-平安時代
- 賀茂 真淵(カモノ マブチ)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033773