レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/20
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/12/28 09:09
- 管理番号
- 埼久-2001-021
- 質問
-
解決
川口松太郎の作品「つるはしつるじろう」を読みたい。「現代長編文学全集 8、9」に収録されているかもしれない。
- 回答
-
『大衆文学大系 19』その他所収の「鶴八鶴次郎」のことと思われる。
- 回答プロセス
-
「現代長編文学全集 第8・9巻」は県立未所蔵。
《NDL-OPAC》で内容を確認したが、この巻次には未収録。
『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内』に「つるはしつるじろう」という作品はなく、「鶴八鶴次郎」という作品が「川口松太郎全集 14」(講談社 1967~)に収録されており、こちらではないかと思われる。同全集は県立未所蔵。
『作家名から引ける日本文学全集案内』に「鶴八鶴次郎」あり。『大衆文学大系 19』『昭和国民文学全集 8』を紹介する。
他に「現代国民文学全集 15」(角川書店 1957)「増補新版昭和国民文学全集 11」(筑摩書房 1979)にも収録されるが県立未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『大衆文学大系 19』(講談社 1972)
- キーワード
-
- 日本小説
- 川口 松太郎(カワグチ マツタロウ)
- 著作
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030690