レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月19日
- 登録日時
- 2015/12/12 13:43
- 更新日時
- 2016/01/14 15:34
- 管理番号
- S-5032
- 質問
-
昭和天皇が安城に行倖された日時を知りたい。
デンマーク王室関係者の来日か何かの際にあった植樹だったと思う。デンパークで記念として行われたものか?
- 回答
-
「昭和の天皇(ページ数の記載無し)」後ろから18ページより、ご巡幸について詳しく記載有。
①全国植樹祭巡幸(愛知:昭和54年・西岡郡藤岡町)、②国民体育大会(愛知:昭和25年)
③地方ご巡幸(愛知・岐阜:昭和21年10月21~26日)
持込の写真の様子を踏まえた上で②か③か?
②「陛下の旅」P168 全てのご巡幸先の一覧有。
愛知県秋季国体:10/27~29 八勝館(名古屋市)宿泊。
「中部日本新聞昭和25年9・10・11・12月」10/27~29日分に詳細有。
3日間のスケジュールが細かく記されていたが、安城訪問の記事は無し。
③「朝日新聞縮刷版昭和21年下半期」P236
”ご巡幸第一日目の二十一日、愛知県安城町愛知青年師範学校の草深い仮宿泊所で旅の第一夜を過ごされた天皇陛下は”と記載有。
中部日本新聞昭和二十五年九・十・十一・十二月
- 回答プロセス
-
当時本人が写された写真を見たが白黒。1959年とメモがあるが、その日時は間違っている可能性がある。
デンパークは1996年に設立された、また当時デンマークの王室関係者の来日もないのでまったく別の日と考えられる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
-
①昭和の天皇 : 地方ご巡幸にも心温まる思い出. 中日新聞本社, 1989.(288.4/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984843-00 , ISBN 4806201898 -
②陛下の旅 : 背広とカンカン帽の昭和史. 広済堂出版, 1988.(288.4/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004112-00 , ISBN 4331450171 -
③朝日新聞縮刷版 昭和21年下半期. [朝日新聞社/編] , 朝日新聞社. 日本図書センター, 1987.(071/ア/46-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000913734-00 , ISBN 4820517619
-
①昭和の天皇 : 地方ご巡幸にも心温まる思い出. 中日新聞本社, 1989.(288.4/チ)
- キーワード
-
- 一般書
- 昭和天皇
- 安城
- A
- デンマーク王室
- デンパーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185521