レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月7日
- 登録日時
- 2015/01/22 13:46
- 更新日時
- 2015/10/22 15:21
- 管理番号
- 相大-H26-033
- 質問
-
解決
以前に相模大野付近でテニスボールの寄贈についてのお知らせを見たが、詳細を知りたい。
また寄贈されたテニスボールは硬式と軟式それぞれ何個だったか。
- 回答
-
2010年4月に起きた上溝中学校のテニスボール盗難の記事と
テニスボール寄贈の記事を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPAC“テニスボール”で新聞記事検索したところ、
2010年に上溝中でテニス部の物置が壊され盗難にあった記事がヒットする。
ヒットした記事を現物で確認したところ『相模経済新聞2009-10』 相模経済新聞社 2009 【s31906449 K1-07】
に500個のテニスボール寄贈の記事の記載あり。
Googleで“上溝中 テニスボール 盗難”で検索する。
ヒットした記事 http://www.kanaloco.jp/article/12240/cms_id/12070 (2015年1月22日最終確認)
は神奈川新聞ネット記事で4月27日付だったため、現物の神奈川新聞にあたる。
『神奈川新聞平成22年4月(製本)』 神奈川新聞社 2010 【s28613750 K0-07】の
4月28日22面に「硬式約400個、軟式約100個寄贈」とあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
-
- 神奈川新聞 平成22年4月
- 相模経済新聞2009-2010年
- キーワード
-
- 上溝中学校
- テニス部
- テニスボール盗難
- テニスボール寄贈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166609