レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月21日
- 登録日時
- 2014/11/21 16:59
- 更新日時
- 2015/02/12 11:51
- 管理番号
- 秋田-1776
- 質問
-
解決
以下の、『秋田魁新報』内藤湖南関連記事を所蔵しているか。
「湖南氏の支那談」、「支那改革に就て」、自然の子「呉翁の畫を見て」、和風「死支度」、和風「カメレオン」、和風「仮名手本」、和風「亡き妻」、「呉翁の畫に就て」、「言論八則」、「覊旅偶感」、「老子研究に就て」
- 回答
-
各記事について確認したところ、全て所蔵あり。詳細は次のとおり。
1「湖南氏の支那談 上下」
3回連載。
明治34年8月14日~16日 いずれも朝刊2面
2「支那改革に就て」
6回連載。
明治34年8月16日~18日、20日~22日 いずれも朝刊2面
3 自然の子「蜷エ翁の画を見て」
大正14年1月8日朝刊2面に掲載あり。
4 和風「死仕度」
大正14年1月10日朝刊2面に掲載あり。
5 和風「カメレオン」
大正14年1月14日朝刊3面に掲載あり。
6 和風「仮名手本」
大正14年1月20日朝刊2面に掲載あり。
7 和風「亡き妻」
2回連載。
・大正13年11月21日朝刊2面
・大正13年11月22日朝刊2面
8「呉翁の画に就て」
2回連載。
・大正14年1月15日朝刊2面
・大正14年1月16日朝刊2面
9 「言論八則」
明治33年1月1日朝刊9面に「論書八則」の掲載あり。
10「覊旅偶感」
明治34年8月25日朝刊2面に掲載あり。
11「老子研究に就て」
明治35年1月1日朝刊5面に掲載あり。
- 回答プロセス
-
当館デジタルアーカイブにて検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内藤湖南
- 安藤和風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163302