レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月01日
- 登録日時
- 2014/10/08 16:58
- 更新日時
- 2014/10/08 17:00
- 管理番号
- 県立長野-14-017
- 質問
-
解決
明治36年(1903)9月に長野市の城山会館で行われた済生学舎の同窓会で丸茂文良という人物が講演をしたらしい。そのことを報じた新聞記事はあるか。
- 回答
-
『信濃毎日新聞』に、該当すると思われる以下の記事が掲載されている。
1 明治36年10月2日3面1段目
「来る10月4日に北信済生学舎同窓会発足式を長野市城山館で挙行する」という内容で、来賓として済生学舎
講師丸茂氏の名が挙げられている。
2 明治36年10月5日2面7段目
1の報告記事。丸茂文良氏による「廃校後の善後策及び医師と社会との関係」 について講演があったことが
記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 済世学舎
- 丸茂文良
- 城山館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000160705