レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月30日
- 登録日時
- 2013/12/13 15:56
- 更新日時
- 2019/11/27 14:08
- 管理番号
- 京資-269
- 質問
-
解決
昭和15年頃、京都でどのような新聞が読まれていたか知りたい。
- 回答
-
『京都新聞百年史』の517pに「京滋マスコミ系譜試図」が記載されており、京都日出新聞や京都日日新聞など、昭和15年頃に発行されていた新聞が一覧で分かる。
- 回答プロセス
-
1.ジャーナリズムと新聞に関する資料(K/070)を調べたところ、『京都新聞百年史』の517pに「京滋マスコミ系譜試図」が記載されていた。
2.当時の商工関係者の名簿である『京都商工人名録』を調べたところ、昭和13年版の『京都商工人名録』の附録p40~42「日刊新聞社、通信社」に、当時の京都に存在していた新聞社名が記載されていた。なお、新聞紙名については記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『京都新聞百年史』 京都新聞社史編さん小委員会/編 京都新聞社 1979年 661p 図版12枚 当館請求記号K1/070.67/Ky6
- 『京都商工人名録』 昭和13年版 京都商工人名録発行所 1938年 280,48p 当館請求記号K1/670.35/Ky6
- キーワード
-
- マスコミ
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141813