レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月24日
- 登録日時
- 2009/01/24 21:06
- 更新日時
- 2009/02/04 16:55
- 管理番号
- 20090124-2
- 質問
-
解決
台湾大学が所蔵している和古書を調べたい。
- 回答
-
交流協会の下記サイトがあった。
台湾大学所蔵和古書目録
http://www.koryu.or.jp/wakosho.nsf?OpenDatabase (2009/01/24確認)
台湾大学図書館所蔵 日本刊本鈔本善本書誌
http://www.koryu.or.jp/08_03_03_01_middle.nsf/2c11a7a88aa171b449256798000a5805/ca07bd7e47bbfebe49256a5e0023b968?OpenDocument (2009/01/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 台湾大学研究図書館蔵日本古典籍目録 須田悦生編 静岡県立静岡女子短期大学国語学国文学研究室, 1984 (静岡女子短期大学・国語国文学資料集 3) (The library catalogue of the classic books bound in Japanese style owned by Garduate Library at National Taiwan University)
- 國立臺灣大學圖書館 http://www.lib.ntu.edu.tw/ (2009/01/24確認)
- 財団法人交流協会 http://www.koryu.or.jp/ (2009/01/24確認)
- 国立台湾大学図書館所蔵の日本古典籍調査に関する覚え書き http://www7a.biglobe.ne.jp/~kore-chang/housyoki.htm (2009/01/24確認) (是澤範三 国学院大学近世文学会会報 (通号 11),49~54,2005/3 ISSN 03872424)
- 久保木秀夫 台湾における古筆資料の所在調査と研究 2002.7 http://www.koryu.or.jp/08_03_03_01_middle.nsf/2c11a7a88aa171b449256798000a5805/b363f346629c57f949256cd9002498e1/ (2009/01/24確認)
-
東京教育大学国語学研究室蔵書目録 . 今治市河野美術館図書分類目録 . 大韓民国国立ソウル大学校図書館蔵日本古典籍目録(正・続) .
台湾大学研究図書館蔵日本古典籍目録 復刻 大空社, 1998 (国書目録叢書 ; 29) ISBN:475680702X
- キーワード
-
- 台湾大学
- 臺灣大學
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051107