レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月21日
- 登録日時
- 2009/01/21 18:59
- 更新日時
- 2009/01/23 23:27
- 管理番号
- 20090121-4
- 質問
-
解決
ヨーロッパの図書館などに所蔵されている、日本の和装本を調べたい。
- 回答
-
国文学研究資料館の下記目録データベースが公開されていた。
欧州所在日本古書総合目録 コーニツキー版
Union Catalogue of Early Japanese Books in Europe
http://base1.nijl.ac.jp/~oushu/ (2009/01/21確認)
「本目録は、欧州各国の大学図書館・市立図書館・美術館・博物館等に所蔵されている、「日本の和装本」のすべてを掲載するものです。
ここでの「日本の和装本」とは、〈写本・版本〉および〈国書・和刻本漢籍・和刻本韓籍〉を問わないこととします。
本目録はまだすべてのデータを搭載しておらず、順次追加・更新を行なっています。」
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で『和字正濫鈔(わじしょうらんしょう)』を検索すると、「著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。」と表示されており、リンクが張られていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2009/01/21確認)
- 国文学研究資料館 http://www.nijl.ac.jp/ (2009/01/21確認)
- キーワード
-
- 欧州所在日本古書総合目録
- 和装本
- 古典籍
- 日本
- Kornicki, Peter
- 林望(はやし のぞむ)
- ヨーロッパ
- Union Catalogue of Early Japanese Books in Europe
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050965