レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/02/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2008/02/29 08:07
- 管理番号
- 埼川-1993-220
- 質問
-
解決
「徐芝出塞詩序」(姜宸英)の書誌事項、所蔵館を知りたい。
- 回答
-
著者、姜宸英(1628~1699)の号は湛園。『愛媛大学附属図書館漢籍目録』に「湛園札記 4巻」あり。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』で著者を確認。姜宸英(1628~1699)、号湛園。『愛媛大学附属図書館漢籍目録』に「湛園札記 4巻」あり。以上を伝える。
- 事前調査事項
-
「中国故事成語大辞典」(東京堂出版)に記述がある。
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 『愛媛大学附属図書館漢籍目録』(東京大学東洋文化研究所附属東洋学文献センター 1984)
- キーワード
-
- 漢籍-中国文学
- 漢文-文集
- 蔵書目録
- 書誌
- 姜 宸英(カン シンエイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015068