レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月16日
- 登録日時
- 2015/08/26 13:55
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000024201
- 質問
-
解決
明治時代の翻訳書を探しているのですが、帝国大学でテキストなどとして使っていた
西洋の翻訳書を集めて保管している場所は東京大学附属図書館にありますか。
- 回答
-
(1) 学内の図書館、図書室で、明治期の翻訳テキストをまとまったかたちで、所蔵して
いるところはないとおもわれます。
(2) 2005年に附属図書館で「東大黎明期の学生たち」という展示会を開いています。
『東大黎明期の学生たち : 民約論と進化論のはざまで : 展示資料目録』
(総合図・書庫K20:966)
この中で、明治初期に教科書として使われていた洋書を展示しています。数は少ない
のですが、翻訳書も展示されています。
展示に使われた翻訳書はほとんどが個人の蔵書のため、現在図書館でご覧いただくこ
とはできないのですが、その多くが国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで全文
を見られますので、ご参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
東京大学附属図書館所蔵資料展示委員会 編 , 東京大学附属図書館. 東大黎明期の学生たち : 民約論と進化論のはざまで : 展示資料目録. 東京大学附属図書館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008064060-00 (総合図・書庫K20:966) -
東大黎明期の学生たち.
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai2005/index.html
-
- キーワード
-
- 明治時代
- 翻訳書
- 教科書
- 東京帝國大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000179003