レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月9日
- 登録日時
- 2015/01/22 19:21
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20041109-01
- 質問
-
解決
ISBNってなに??
- 回答
-
ISBNは、「 国際標準図書番号」のことで、International Standard Book Number の略です。
イギリスから始まった国際的な図書コードで、「国番号」「出版者記号」「書名番号」「チェック数字」で構成され、コンピュータによる書籍の註文処理や在庫管理、流通を円滑にするために付与されています。
日本では、ISBNに「分類コード(C~)」と「価格コード(Y~E)」を加えて、「日本図書コード」として 1981年1月より従来の「書籍コード」から移行、導入され、
日本図書コード管理センター
http://www.isbn-center.jp/index.html (2015年1月確認)
がコードの管理・運営をしています。
なお、雑誌等定期刊行物に付与されているのは ISSN(International Standard Serial Number) 国際標準逐次刊行物番号 で、国立国会図書館が「ISSN日本センター」としての役割を担っています。
『出版営業入門(新入社員のためのテキスト 2)』(日本書籍出版協会 2003年)
p.33-34 「(3)コード管理」 *日本図書コードが例示され、どの部分が何に該当するのか、一目でわかりやすい。
『出版社の日常用語集 第3版(新入社員のためのテキスト 3)』(日本書籍出版協会 1999年)
p.57 簡単な用語説明
p.60 「日本図書コードの構造」「チェック数字の求め方」
*これも例示されていて、どの部分が何に該当するのかわかりやすい。
- 回答プロセス
-
図書館学関係の辞典・ハンドブック類も確認したが、文章のみの解説より、具体的な例示により一目でわかりやすい出版分野の図書を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (23 9版)
- 参考資料
-
- 日本書籍出版協会研修事業委員会 編 , 日本書籍出版協会. 出版社の日常用語集 第3版. 日本書籍出版協会, 1999. (新入社員のためのテキスト
-
3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008268773-00 (S050.2 Sh64 3) - 出版営業入門. 日本書籍出版協会, 2003. (新入社員のためのテキスト
-
2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004310270-00 , ISBN 4890031146 (S050.2 Sh64 2) -
日本図書コード管理センター
http://www.isbn-center.jp/index.html
- キーワード
-
- ISBN
- 国際標準図書番号
- 日本図書コード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000166639