レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/05
- 登録日時
- 2010/07/12 15:57
- 更新日時
- 2015/12/09 12:40
- 管理番号
- 日進10S-6
- 質問
-
解決
「本屋大賞」とは何か。2010年のこの賞の受賞作品第1位は何か。
- 回答
-
出版業界を現場から盛り上げていけないかという発案のもと、「売り場からベストセラーをつくる!」を趣旨とし、全国書店員が選んだ「いちばん!売りたい本」として平成16年創設。
2010年の受賞作品は、
作者:沖方丁(うぶかたとう) 受賞作品:『天地明察』(てんちめいさつ)
- 回答プロセス
-
最近できた賞だと思い、『現代用語の基礎知識 2010』(031/09/0932)を見る。
「本屋大賞」とは何かと、2009年までの受賞作は載っていた。
『最新文学賞事典 2004-2008』(910.3/013)を見ると、発表は”4月上旬、「本の雑誌」増刊「本屋大賞」と発表会で発表”と記載。
自館OPACで「本の雑誌」と検索。『本の雑誌』は所蔵あり。増刊「本屋大賞」は所蔵なし。
『本の雑誌』324号(2010年6月号)で2010年の受賞作品第1位を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 出版 (023 7版)
- 参考資料
-
- 『最新文学賞事典2004-2008』日外アソシエーツ/2009/(910.3/03)p133
- 『本の雑誌』324号(2010年6月号)/本の雑誌社/2010.6/(102/37)p57、p79
- キーワード
-
- 本屋大賞
- 天地明察
- 沖方丁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ブラウジングコーナー
『ダヴィンチ』2010年6月号 194号17(6)/メディアファクトリー2010.6/p140-147にも記載あり。
新しい資料を紹介する。(2015/12/9更新)
『現代用語の基礎知識2016』(031/15/0929)P957より
2015年の受賞作品は、
作者:上橋菜穂子(うえはしなほこ) 受賞作品:『鹿の王』(しかのおう)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000069021