このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115304
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14466
事例作成日
(Creation date)
2012年12月05日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 14時28分更新日時
(Last update)
2012年12月06日 14時30分
質問
(Question)
和綴じについて書かれている本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・古文書修補六十年 和装本の修補と造本 遠藤諦之輔/著 汲古書院 1987.6 022.8
・和装本の作り方 府川次男/著 綜芸舎 1989.9 022.8
回答プロセス
(Answering process)
次の事例を参考に探した。
・和装本のとじ方について知りたい。 (近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000112233
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古文書-保存・修復
製本
図書-保存・修復
造本
古書
和綴じ
和装本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!