このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114061
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121115-2
事例作成日
(Creation date)
2012年11月15日登録日時
(Registration date)
2012年11月15日 10時05分更新日時
(Last update)
2013年10月26日 23時11分
質問
(Question)
折本について知りたい。
回答
(Answer)
おり‐ほん[をり:]【折本】 日本国語大辞典
(1)横に長く継いだ紙を折りたたみ、綴(と)じないで作った本。・・・ 図版あり
[(2)製本工程の一つ。印刷された紙をページ順になるように、一ページの大きさに折ったもの。おり。折帖。]
折本(おりほん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%8A%98%E6%9C%AC/  (2012/11/15確認)
おりほん【折本】 国史大辞典
わが国における古書の装訂の一種で、漢語では帖装本、略して帖本ともいう。法帖仕立という別名は、後世の法帖の装訂であるから生まれたもの。摺本(しゅうほん)というものもこの折本をさすことが多い。巻子本という古い装訂は巻物であるから、巻中、ことに巻末を見たいときには初めから広げなければならず、非常にてまがかかる。そのために変化した装訂である。・・・
折本【おりほん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%8A%98%E6%9C%AC  (2012/11/15確認)
日本絵本書誌の記述法 近世絵入り版本講座
http://terpconnect.umd.edu/~tilakh/reiko/Ehon2.html  (2012/11/15確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄[ほか]編著 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00945620&key=B135294220307923&start=1&srmode=0  (2012/11/15確認)
近世絵入り版本講座
http://terpconnect.umd.edu/~tilakh/reiko/index.html  (2012/11/15確認)
キーワード
(Keywords)
折り本
帖装本 じょうそうぼん 帖本
法帖仕立 ほうじょうじたて
書誌学
装訂 そうてい
摺本 しゅうほん
旋風葉 せんぷうよう
経典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!