レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月05日
- 登録日時
- 2012/10/05 15:25
- 更新日時
- 2012/10/05 15:29
- 管理番号
- 20121005-1
- 質問
-
解決
和装本のとじ方について知りたい。
- 回答
-
古文書修補六十年 : 和装本の修補と造本 / 遠藤諦之輔著 汲古書院 , 1987
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00342056&key=B134941824009537&start=1&srmode=0 (2012/10/05確認)
資料保存の考え方 平成23年度 日本古典籍講習会 国立国会図書館
http://www.nijl.ac.jp/pages/event/seminar/images/siryouhozon.pdf (2012/10/05確認)
和本の綴じ方
http://world-tradingcenter.com/pdf/wahon_tojikata.pdf (2012/10/05確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
-
はじめての和装本 : 身近な道具で作れます / 府川次男著 文化出版局 , 2003 4579208676
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00021471&key=B134941838810946&start=1&srmode=0 (2012/10/05確認) -
和装本のつくりかた / 村上翠亭, 山崎曜共著
東京 : 二玄社 , 2009 9784544026238
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00223205&key=B134941838810946&start=1&srmode=0 (2012/10/05確認)
-
はじめての和装本 : 身近な道具で作れます / 府川次男著 文化出版局 , 2003 4579208676
- キーワード
-
- 和本
- 和装本
- 補修
- 修復
- 保存
- 和綴じ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112233