レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月13日
- 登録日時
- 2014/08/13 15:49
- 更新日時
- 2014/11/07 09:42
- 管理番号
- 16602
- 質問
-
毎年何人くらいが司書資格を取っているかがわかる資料は?
- 回答
-
次の資料に平成15年度の数あり。毎年の数は不明。
・「日本の図書館情報学教育(0107 N1 4-8 参考)」
p.10 表6に「司書資格を取得した人数別の機関数」があり、平成15年度実績 10,898人 とわかる。
- 回答プロセス
-
次のレファレンス事例で「日本の図書館情報学教育」に掲載されていることがわかった。
・司書の資格は大学などで取得するが、年間どれくらいの人数が資格を得るのか。(福岡県立図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117745
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
司書の資格は大学などで取得するが、年間どれくらいの人数が資格を得るのか。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068131-00
-
司書の資格は大学などで取得するが、年間どれくらいの人数が資格を得るのか。(福岡県立図書館).
- キーワード
-
- 図書館
- 図書館情報学
- 司書資格
- 司書
- 日本図書館協会
- 照会先
- 寄与者
-
- 福岡県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158190