レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170506
- 登録日時
- 2019/06/06 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 09:38
- 管理番号
- 0400001818
- 質問
-
解決
『新潟の夜』という本に新潟駅前広場の噴水と裸婦像の写真があった。現在の駅前にはないようだが,いつからいつまであったものなのか。
- 回答
-
1960年に製作。2014年2月中旬に撤去,3月中に移設予定。
- 回答プロセス
-
(1)『新潟の夜』(新潟日報事業社 1967)を確認。
巻頭の口絵に「広場の中央,噴水の中に白く浮かぶ裸婦像。…」とあり。本文中には特に像についての説明はなし。
(2)「新潟日報記事データベース」で撤去の記事を検索。
2014年3月14日の夕刊に「新潟駅前裸婦像消えた」という記事あり。「1960年に製作」「2月中旬に撤去」「3月中に近くの石宮公園に移設」等の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 新潟の夜
- キーワード
-
- 新潟駅
- 駅前広場
- 万代広場
- 裸婦像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000256995