レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/26
- 登録日時
- 2007/12/01 02:10
- 更新日時
- 2007/12/28 15:36
- 管理番号
- 埼浦-2007-073
- 質問
-
解決
風鈴(ガラス製)の作り方の解説がある資料を探している。
- 回答
-
『東京の職人』(淡交社 1992)のp74に作り方あり。
『江戸東京の諸職 上』(東京都教育庁生涯学習部文化課 1994)p169-171に詳しい作り方あり。
櫛田京子『カラー特集江戸風鈴-篠原風鈴本舗』(iichiko 91号 2006 Sum)p49-64に風鈴の由来・製造工程の写真あり。
村上健司『手工業の記憶(6) 江戸風鈴』(中央公論 120巻7号 2005.7)p242-253にガラス風鈴工房の職人について、ガラス風鈴についても詳しく触れられている。
以上の資料を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録を書名〈風鈴〉で検索するが、文学中心で求める資料なし。
自館目録を書名〈ガラス工芸〉で検索すると11件ヒット。うち関連しそうな資料5点を調べるが、該当する記述なし。
《MAGAZINEPLUS》を〈風鈴〉で検索すると54件ヒット。うち関連資料を取り寄せ。櫛田京子『カラー特集江戸風鈴-篠原風鈴本舗』(iichiko 91号 2006 Sum)、村上健司『手工業の記憶(6)江戸風鈴』(中央公論 120巻7号 2005.7)が見つかる
NDC分類〈384.3〉の棚を直接確認、『東京の職人』(淡交社 1992)、『江戸東京の諸職 上』(東京都教育庁生涯学習部文化課 1994)の資料を確認した。
その他の調査資料
『ガラス工芸』(保育社 1983)『ガラス工芸』(桜楓社 1992)『ガラス工芸』(プレーン出版 1975)『ガラス工芸』(美術出版社 1975)『ガラス工芸ノート』(視覚デザイン研究所 1991)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『東京の職人』(淡交社 1992)
- 『江戸東京の諸職 上』(東京都教育庁生涯学習部文化課 1994)
- 『iichiko 91号(2006 Sum)』
- 『中央公論 120巻7号 2005年7月号』
- キーワード
-
- 風鈴
- 工芸-ガラス
- 職人-東京
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039859