レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1649
- 質問
-
解決
乗実院木造阿弥陀如来立像の概要を知りたい。
- 回答
-
乗実院は大津市坂本五丁目にあり、延暦寺の子院の1つです。『大津の文化財』によりますと、概要は「鎌倉時代初期の著名な仏師快慶(かいけい)の創始した作風を安阿弥様(あんあみよう)と呼ぶが、本像もその流れに属する作例と考えられる。ただし表情はやや冷たく醒めたような面持ちとなり、衣のひだの彫法も型にはまったものである。この種の作例の形式化する鎌倉時代も末に近い頃の作かと思われる。また同資料によりますと、像高78.8cm。重要文化財(明治33年4月7日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.196
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
- キーワード
-
- 乗実院
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102874